Hong Kong's First Laughter Yoga Social Enterprise with the social mission for spreading health and happiness in Hong Kong & Asia. 香港首間愛笑瑜伽/大笑瑜伽社會企業 - 在香港和亞太區分享快樂和健康。
Facebook Twitter Gplus YouTube E-mail RSS

大笑日誌:身體放AL

Happy Chinese New Year

蛇年到﹗先祝大家新年快樂,心想事成,身體健康,笑口常開﹗

 

一提到農曆年,中國人的傳統賀年食品真的不得了,不但好味,品種又多,很難抵擋美食吧﹗但當我們把很多如此美食大量放入身體內,最操勞的工作單位是我們整個消化系統。我們的身體真的沒有分日夜為我們工作,而當我們大量進食,他們也很努力消化。平日工作量大增,我們要超時工作,也要之後好好休息。身體呢?

 

身體放AL

放AL (即Annual Leave),是打工族的福利。因為我們不停工作會疲勞,影響身心,減低工作效率。那身體有沒有AL可以放呢?

用瑜伽智慧來看,我們應該每週也要有一天斷食,令腸胃可以放假休息。有簡單版的T-T-K的排毒或是簡易版的Laghoo Shankhaprakshalana (我稱這是"手動洗腸")是讓腸胃放假的一種方法。有些朋友更以全日斷食(真的什麼也不進食)來讓身體放假。但無論是哪個方法,其實也是一個不錯的做法。

要做到唔食野,好似還是不太可能?如果你是無肉不歡的朋友,也可以考慮每週找一天來只吃素食,這樣也可以減輕身體處理肉類的壓力。

無論怎樣,你的身體其實有信號提示你的飲食習慣或是作息習慣要有所調整。例如頭痛、喉嚨痛等,但是你由你的身體繼續捱著。身體唯有下次要向你申請真正的Sick Leave(病假)。這次不是必理痛醫生可以幫到你。

 

至於Annual Leave還是Sick Leave,還是由你來選擇吧﹗

 

NAT LUI @ YOGAMATE

YOGAMATE Laugh. Yoga. Life Lab

 

Share